研究室について

本研究室では,知的構造システムの分野に関する研究を幅広く行っています.テーマとしては,

• センサ/アクチュエータ/情報処理機能を融合したスマート構造およびその知的制御
  • レーザー応用技術(レーザーによる移動体の遠隔駆動/制御,レーザー加振技術)
  • 移動ロボット
  • 動力学的問題における最適設計
  • 複合領域最適化(構造と制御の同時最適化)
  • 運動と振動/音の制御

をはじめ,他にもさまざまな対象への応用研究などを行っています.また,産学連携も積極的に行い,大学のシーズと社会のニーズの接点を見出し,本研究で行っている内容を発展的に応用展開することにより,実用化を目指すことも検討しています.

私どもの研究に関心を持っていただいた方は,どなたでもお気軽にお問い合わせください.意見交換・情報交換は大歓迎です.特に,これから大学院を目指す諸君には,研究内容のごく基本的なところから詳細まで,また院生生活などについてもアドバイスできれば幸いです.そして,これからの時代において,複合領域の連携が重要になります.産学連携の構築もその一つです.このような背景からも,さまざまな分野の方との交流を期待しております.

Lab member 2021

研究室へのアクセス

札幌市北区北13条西8丁目
北海道大学大学院工学研究院
機械・宇宙航空工学部門 知的構造システム研究室
(メールアドレスなどについては こちら をご覧下さい.)

• 地下鉄南北線「北12条」下車,徒歩8分
  • JR札幌駅北口から徒歩20分